Комплекс Должника

Борис Суворов
Всё по счетам уплачено сполна,
Но ощущенье, будто мимо кассы,
И пусть работаешь ты допоздна,
Как горб взрастают долговые массы.

Не скажешь, что подставили враги,
И дурачком прикинуться не выйдет.
Коллекторы предъявят за долги -
Расплатишься сполна коль дух изыдит.

Такое чувство, словно в долг живём
С момента, как на свет мы уродились.
Отчасти это совесть, но при чём
Моя тоска за мысли, что прижились?

И снова полночь разум бередит,
Перо давай с бессонницею спорить.
Любимая в мои глаза глядит,
Я столько должен ей, аж страшно вспомнить.

Плачу сполна, не требуя отсрочек,
Но беспокоен дух - мятежная душа,
За тот несчастный чёрненький мешочек,
В который отложил на старость не спеша.

От долга не отделаться никак,
Возможно, осознаю чуть попозже,
Как вновь и вновь случается вот так:
Чем больше отдаю, тем должен больше.