Сон о будущем

Светлана Жигалко
Мне снился странный и кошмарный сон,
Как будто сетью воздух оплетён
Дымами едкими от страшных пепелищ
И чёрный дождь стекал с облезлых крыш
В ангаре тёмном, грязном и сыром
Стояла очередь за воздуха глотком.

Теряя силы, плача и стеня,
Что не хватило денег у меня,
Чтоб чистый воздух досыта вдохнуть,
Проснулась я - бессильем ныла грудь,
Застыли звуки, как в немом кино,
Но сил хватило распахнуть окно.

Земля ещё прекрасною была-
Прозрачною струёй река текла,
А по ночам, среди густых ветвей
Ещё выводит песню соловей.
А на рассвете колокольцев звон,
Молочным духом воздух напоён-
Пастух сгоняет стадо на траву
И первый луч пронзает синеву,
И взмахи крыльев быстрого стрижа
Вода речная приняла, дрожа,
Пошли круги по глади голубой,
Кругом безмолвье, тишина, покой...

Ни словом, даже вздохом не нарушь
Лесной прохлады бархатную глушь,
За хлеб густой, что посреди степей,
Ты в пояс поклонись Земле своей.
Земля твоя прекрасна до сих пор,
Как сын, как дочь войди в чертоги гор,
Не озираясь жадно, словно вор,
Не подпиши ей смертный приговор.