Лженауки и лжеучёные

Николай Якушов
Никто не знает прошлое планеты
И никому не ведомо оно;
Трудись хоть днём, хоть ночью до рассвета,-
Гадай и ворожби – её всё равно.
А, значит, зря есть в мире лженауки:
История, антропология и К 0;
Палентология, с уфологией – порукой
Станут тому, что нет в науке маяков…
Тома работ, по прошлому планеты –
Лежат, пылятся по архивам впредь.
По полкам, хоть и нет на них запретов,
А авторы уже снискали…смерть.
Награды, званья, должности – напрасно
Обременяют их хозяев вновь:
Их дождь, на головы учёных, праздно
Стекает, чтоб вранью разжижить кровь.
Но хуже то, что и сама наука –
Препятствием становится тому,
Что из идей и взглядов новых – муки,
Один родит вдруг вывод: ни к чему.
В ней полицейский зародился принцип,
Что сформулирован коротко – не пущать!
И гневной краской заливает лица
«Отцов» науки, кто готов кричать
О «выскочках», «любителях», «бездарных»,-
Кто поперёк науки, сдуру, лёг.
И Дарвина гипотезу коварно –
Отвергнуть разумом, и без сомнений, смог…
Не замечать – наука  научилась –
Труды дотошных, новых в ней, людей;
За равнодушьем мнимым, злоба крылась
На страже ложных и гнилых давно идей!
В штыки встречая то, что им не свято;
Что может подорвать и стол и дом.
И положенье в обществе, богатых,
И имя их, что создано трудом.
И зарывают артефакты в землю,
Выбрасывают и ломают, жгут.
Скрывают факты жизни очень древних,-
Себе чтоб сохранить покой, уют…
С такой «наукой», мы в трубу слетаем,
Как ведьма на своём на помеле.
И если что-то, где-то, открываем –
То вопреки науке о Земле !
И вопреки даже простому смыслу,
Что здравым – мудрецы зовут давно.
Где вера в ней, давно сменила мысли,
В церковное проникнувши лоно.
А истину, взамен, сменила – вера
В то прошлое, где с гнилью запашок.
И где вранью, давно уж нету меры
И люд простой испытывает шок…
И где примером – проходимец Шлиман:
Мифической, кто автор Трои, стал.
Кто ненаучно шёл к истине. Мимо
Открытий верных, лишь ценя «металл»:
Металл валюты, золота и славы,
Что так сурово обошлася с ним –
Мошенником, бог весть какой державы,-
Чья слава быстро превратилась в дым.

                *     *     *