Три работы

Александр Николаевич Голдсберг
                Никогда не совмещайте три работы –
                спать три раза в неделю очень вредно...

Три бессонницы. Три эха. Третий праздник.
Ледяная крошка брызжет из-под ног.
Неохотно ночь уходит на порог,
Поднимается заря, рассветом дразнит.

Триста лет – и пять минут – как не бывало.
Жизни четверть – или треть, как повезет.
Вот чутье то, как обычно, подведет.
Плохо учимся? Или ошибок мало?

А проснуться – так не трудно было вроде,
И не спать, казалось, можно иногда.
Между пальцами усталость, как вода.
Что ты! Не сочится она больше, бродит…

Рассыпаются стеклянных нервов ветки
И туман, окутав голову, шепнет:
„Спи… Усни… Все было, будет и пройдет…
Сон хороший дам: цветной, манящий, редкий…“

„На секунду лечь“ – предательская вьется
То ли мысль, то ли ее далекий след…
И приятно греет ноги старый плед…
Но на тумбочке уже будильник бьется.

                (2001 год)