Слушай трепеты Города...

Валерия Исмиева
Слушай трепеты Города, брошеного на лед
освежеванной тушей, рыбой без чешуи,
проглотившей гекзаметры. Вал накроет, спадёт
о пилястры беспалое из улуса Джучи,

перекатится на галоп под коней монферрановых
клёкот, вымах, рассеется в морось - гулом стихий...
В этом городе - сколько нас, освежёванных врановых
белой музыкой ордеров, тёмной бронзой, в стихи

отливающих цокоты, жизней дроби и пиксели?
А летит у Читателя в дивном танце резец
так, что с той стороны конькобежной обители
из стальной скорлупы - в твой зрачок - голубец

натяжением нити сквозь кровли и впадины,
ариадниной патиной на промёрзшем стекле.
Так всмотрись в то, что вырвано и так нежно украдено,
отбивая межзвёздное сердцем в мёртвой петле