Работая на частника

Александр Николаевич Голдсберг
О частном капитале очень много говорят,
Но на державу вкалывать спокойней.
Хозяева есть разные, и всякое творят,
При этом не стараясь быть достойней.
    А кто-то так хотел капитализма,
    Что довели народ до дебилизма…
    Капиталистов что колышет? Прибыль!
    Чей труд ее не даст – из штата выбыл.

Долой балласт, капиталист! Какой? Такой – соцсферу
И своевременную выплату зарплаты,
Регресс, матпомощь, медстраховку и в профкомы веру.
Тебя поддержат – правом – депутаты.
    Имей навар, трудясь наемным потом,
    Скопи долгов – и назовись банкротом.
    И всех забот – крутись, кради, названия меняя.
    Всё падаешь в глазах людей, в финансах – не теряя…

Смени руководителей и вывеску – трудяг
Менять не надо, если еще… пашут.
А если кто уйдет – не страшно, мало ли бродяг.
А фирма „новая“ – и в исполкоме скажут.
   Так что старые долги долой с сетчатки
   И живешь, меняя имя, как перчатки.
   И нет забот – крутись, кради, названия меняя.
   Плюя в людей легко, пока в финансах – не теряя…

                (Этот век)