Век графоманов

Галина Жолонковская
ВЕК ГРАФОМАНОВ

Век графоманов – смутный век,
Вам не поднять на правду век…
Стишком – поэзию коробят,
Словцом – плоды достойных гробят,
Мерилом – чествую народ,
И на коне любой урод…

«Позор!», – сказал бы Пушкин и Сенека,
Стишки же ваши – не для века,
Они сгорят, как пыль в труху,
Не будут даже на слуху…
Потомки это не читают,
Об этом Ангелы все бают.

Но критик – дудке подпевает,
И слог достойнейших сливает.
Смешали труд поэтов в кашу,
И получили суп-малашу.
Читатель голову забил,
И ум коррозией убил.

Не блещут все, таланты редки,
Зато слова, как стрелы метки.
Толпа приветствует писак,
И на коне любой простак…
Великих планка не нужна,
И больше Муза не важна.

И не нужно и вдохновение,
Зато нужно рифмОв веление.
Забиты полки чтивом века,
Но не добраться до парсека.
Коллизий много, но удел,
За что бороться, много дел.

Тщеславие многих погубило,
А многим шишки зло набило.
Но графоманы – не толпа,
Волнует их: строфа, тропа.
Отрифмовали строчки, в путь,
И получилось что-то жуть…

Великий классик отдыхает,
Наивный сердцем злопыхает.
А зависть – это просто срам,
И много страсти, горя, драм.
Душить поэзию – не смейте,
Писать, как Пушкины, умейте.

Душа велит писать..., о диво,
Пред Богом встали не учтиво,
Закрыли спинами дорогу,
И навлекли на век тревогу.
Но Ангел скинет с пьедестала,
Пора расплаты всем настала.

Поэт – стезя, и крест, и титул,
А вас пригрел король Маститул.
Что мне сказать… Слеза в руке.
Слова же ваши все в реке…
И слава нынче – не свята,
А как та водочка проста.

И все – в поэты лезут, мрак,
Аж даже свищет лунный рак.
И молодёжь читает чтиво,
Ведёт себя, как кот игриво,
И наливает стих в стакан,
В глазах не Свет, а истукан.

03.12.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Маститул – имя короля (я придумала),
перекликается со словом мастит (медицинский термин).
Мастит – острое воспалительное заболевание грудной железы,
возникающее преимущественно у женщин,
бывает асептический (негнойный) и гнойный.
Мастит («сосок», «грудь»), грудница — воспаление молочной железы.
Мастит – воспалительный процесс, развивающийся в молочной железе,
связан с нарушением нормального оттока грудного молока (лактостазом).
Картинка из интернета.
Графоман -  страдающий пристрастием
к литературному сочинительству автор может писать о том,
в чём слабо разбирается, амбициозно рассчитывая на свои,
якобы исключительно высокие литературные таланты.
Графоманство как качество личности –
склонность проявлять болезненное влечение и
гипертрофированное пристрастие к бездарному, бесплодному  писанию,
к многословному, пустому и бесполезному сочинительству.
(цитаты из интернета)