Полярный конвой

Алексей Крылов 73
Свинцовое небо и близкие льды,
И волны тяжёлые стылой воды.
Вокруг лишь холодный, седой океан.
Замёрзший, идёт на восток караван.
Безмолвно и страшно пространство кругом,
И каждый мечтает сейчас об одном:
Прожить эти клятые мили пути
И в порт назначенья скорее дойти.
Здесь смерть поджидает на каждом шагу,
А каждый твой вздох здесь известен врагу.
Здесь валится "Кондор" с эфирных высот,
И зыбью мотает пустующий плот.
Здесь "Тирпитц" скрывает промозглая даль,
А волны корёжат уставшую сталь.
Подлодку в атаке здесь выдаст бурун,
И с койки срывает сполошный ревун.
Ползут утюгами под грузом суда,
А справа и слева - чужая вода.
Бессонный эскорт позабыл про покой.
На Мурманск уходит полярный конвой.

"Кондор" - немецкий самолёт Fw 200.