Общение

Юрий Яворовский
Общение словами языка
В итоге огорчит непониманием.
Живём в пределах своего мирка,
Уверенные в собственном всезнании.

И смыслы слов слагаем из своих
Перипетий и суеты привычной,
И кое-что из редких умных книг
Ухватим, но утиснем в опыт личный.

И вот, общаемся, такие мудрецы,
Расходуя своё великодушие,
Прощаем, как гуманные льстецы,
Другому глупость с маскою радушия.

Порой коса на камень попадёт
Под властью настроения дурного
Терпение урвётся, понесёт,
И начинаем вразумлять другого.

Но шансов убедить, конечно, нет.
Проглотим тихо всяк свои обиды:
Мир сложен, и источником всех бед –
Людская глупость под культурным видом.

Так вот и я, любивший поболтать,
Всё более ценю немногословность
И тишину, где сердце может стать
Спасением, не знающим условность.

Тут качество, как существо души,
Без мелочей земного бытования,
Взаимопроливается, как жизнь,
Не требующая себе названия.

И просто принимаешь, как своё,
Другого драгоценное внимание.
И сердцем тая, всей душой поёшь,
Прощая миру глупость и страдания.

                3 декабря 2019 г.