Цена бессмертия. баллада

Елена Затулинская
               

Только полночь настает,
Звездами искрится,
И мертвец тогда встает,
В карету садится.

Мчится тройка вороных
Вдоль пустынных улиц,
Не дай боже повстречать,
Не то придешь в ужас!

Мчится тройка в дом того,
Кто уже похован,
И всю ночь горит там свет,
Слышен шум и гомон.

А наутро узнают,
Умер еще кто-то.
А мертвец уже лежит,
В своем склепе схован.

Люди шепчут, «упырем»
Его называют,
Говорят, что у людей
Кровь он выпивает.

А при жизни был казак
Славного он рода,
Он командовал полком
И водил в походы.

И враги его всегда,
Как огня,  боялись.
Под водительством его
Многие сражались.

Видно, был он посвящен
В тайную науку,
Не брала его в бою
Никакая штука.

Сабля не брала его,
Не брала и пуля.
Он смеялся над судьбой,
 Показав ей дулю.

Обернуться волком мог,
Проплыть под водою,
Целый свой казацкий полк
Спрятать за сосною.

Много он секретов знал,
А люди боялись,
Посмотреть ему в глаза
Часто не решались.

Слишком страшные глаза,
Да и взгляд суровый,
И враги ему своей
 Заплатили кровью.

И страшились все его –
Татары и ляхи,
Налетал он, как орел,
Разлетались птахи.

Гей, вы, вражие сыны,
А ну, подходите,
И полковнику в глаза
Лютые взгляните!

Заворожит он тогда,
Взглядом околдует,
Потеряешься в степи,
В поле заночуешь.

Славный был казак, хотя
С ним дружить боялись,
И крестились про себя,
Когда с ним встречались.

А теперь он -  вурдалак,
Правду теперь знаешь.
Ой, бегите кто куда,
Когда повстречаешь!

Перед смертью подписал
С чертом соглашенье:
Ему души поставлять.
Цена за бессмертье.
            14.10.19 г.