Предзимье. Раскисшие просёлки

Николай Васильевич Нестеров
Предзимье. Раскисшие  просёлки.
Скоро  выпадет  первый  снег
И  пушистые  шали   накинут   ёлки,
И  ручей  закончит  свой  бег.
Скоро  будет  на  улице  сухо
Буду  печку  дровами  топить,
Будет  в  гости  ходить   соседка  старуха.
И,  наверное,  брошу  пить.
А   когда  на  берегу   тростниковом
Зашумит,  заворочается  метель
И  чем – то   до   боли  знакомым
Запахнет  берёзовый  пень.
Будет  снег  переметать  ветер,
Будут   зайцев   следы  у   ивняков.
Это   значит, что  в  студёный  вечер
Умер   кто –то  из  знакомых   стариков.