Смекалка

Иван Проскурин 2
Во время битвы за Новороссийск на плацдарме “Малая земля” служил и сражался морской пехотинец Степан Щука - потомок керченских рыбаков. Благодаря его смекалке солдатам удалось без потерь взять вражеский ДОТ (долговременная огневая точка), который до этого казался неприступным.
 
Вновь в атаке морская пехота,
И потери на “Малой земле”,
Но не взять непреступного ДОТа
За “колючкой” в кирпичной стене.
На “колючке” консервные банки
И никак не проделать проход,
Прикоснёшься - и звякнут жестянки
И тотчас застрочит пулемёт…
Тут идея явилась Степану,
Чтоб ограду лебёдкой убрать,
Взбудоражив при ДОТе охрану,
Ненавистное логово взять.
Тёмной ночью подполз к огражденью,
Трос лебёдки к нему закрепил
И к сидящим внутри удивленью
Их забор из “колючки” поплыл.
Зазвенели жестяные банки,
Расколол тишину пулемёт.
Спотыкаясь, под шум, перебранки
Все фашисты покинули ДОТ.
Их пленили без выстрелов наши.
Рассказали фашисты, дрожа,
Что увидев жестянки как пляшут-
Там нечистый, решили, греша.
А Степан, по фамилии Щука,
Удостоен восторженных слов:
Мол смекалистый парень, хитрюга,
ДОТ без боя отбил у врагов.
           03.12.2019г Иван Проскурин