Суд Пугачёва

Григорий Романский
(Поэтическое переложение на старинный лад)
          «Боязни в любъви несть – съвьршеная бо любы вън отъмещеть боязнь»- В любви нет страха, но настоящая любовь изгоняет страх.
                Сказание о Борисе и Глебе
               

Степь дымкой заволочена.
Тумана смутен взор.
Глядят на плахе преданных
Нагайки казаков.

На троне красном зверь рычит-
Очами водит труп:
«Целуй же ручку, присягни
Царевичу Петру».

Играет ветер. Трепетный
Лампады свет приник
И пред зарёю утренней
Качается, горит.

И прежде взгляд сверкающий
Смягчился и спросил:
«Не хочешь ли пред казнию
Проститься с нами ты?»

Молят с столбов расшатанных
Знакомые глаза.
Стоит пред плахой юноша
И отвечает так:

«Я попрошу прощения
У своего отца,
Что не сберег честь смолоду,
Не поберег себя.

Он помнит, как учил меня,
Всегда подняться вверх
С мечом за трон и Родину,
Измену лицезрев?

Услышит ли, поймет меня:
В той буре грозных лет
Одну я встретил девушку,
Что всей земли милей.

Она очами синими
Открыла небосвод.
Дала надежду-крылья мне
И светлую любовь.

В веселые мгновения
Как в синие глаза
Она давала руку мне-
От горя берегла.

Я с ней родился утренним
Воскресным теплым днем.
В кровавой схватке с недругом
Сопернику помог.

Я вновь кричу прощение
За все грехи Земли,
Но та Любовь счастливая
Не вызывает стыд.

И в смерти час назначенный
Представ перед тобой,
Не отрекусь- спасти хочу
Любовь с моей душой.

Так с честию не в споре я,
Взяв ручку, целовать.
Ты не прощаешь ближнего,
Хоть волен ты прощать...

И, клявшись государыне
Отчизну защищать,
Не присягну. Суди меня,
То воля будь твоя.

Решишь- отнимешь жизнь мою,
Но прежде клятву дай:
Топор не срубит более
Соснового столба.»

В слезах, родной Савельич
Вдруг пред царем упал.
Бунтарь вернулся в прошлое,
Прощенье грустно дав...
***
Кружаться хлопья тенями-
Свеча мерцает в ночь.
И над Россией слышится
Всмех плачущий топор.

Метель ревет, свирепствует,
Покой лишь снится нам.
Отец, подняться ввысь над ней
Не ты ль учил меня?