Если жить. Жизнь нельзя расчленить...

Александр Самойленко 4
Жизнь нельзя расчленить на отдельные части -
всё смешалось, сплелось и срослось,
словно в доме большом, где несчастье и счастье, где соседствуют радость и злость.

Каждый сам по себе: дом - не слаженый улей,
непохожи подъезд на подъезд.
Там соната звучит, там - свирепые пули.
Что сильней вызывает протест?

Все по-разному пьют и дерутся, и гадят.
Кто способен из них на союз?
Кто из сильных сторон согласится на катет?
Кто дотянет до гипотенуз?

Треугольник сторон - он же и мафиозо,
раздающий сестрам по серьгам.
В нём - всё время вражда, в нём - всё криво и косо.
Не живётся спокойно деньгам.

Там обманчиво всё, ненадёжно и шатко.
И - предскажет конец астроном...
Нас научит дружить
лишь на стройке площадка,
если жить, словно в теле одном.