В Кадриорге

Игорь Белкин
Из романтического цикла.

Снег по ночи падал, падал
На безветренную осень,
На примолкшую дриаду
В лапах Берендея-босса;
На скульптуры в Кадриорге,
На уставшую от оргий
Липу, старую фрейлину
От времён Екатерины.

Шутка!
Невозможно триста
Лет прожить на белом свете,
Будь ты девою пречистой
Или шлюхою в кювете!..
Под пуховости пороши
Я задумался, взъерошен,
Словно заяц, что впервые
Видит блёстки снеговые...

В то же время сопоставить
Можно всё, в клубок единый
Увязав игру без правил
И балы Екатерины,
И былые снегопады
В ночь, летящую над рядом
Лип, застывших в менуэте
В ожидании рассвета.

По указу Берендея
На зиму фонтан закрыли...
Не зову тебя к себе я,
Спи близ рога изобилий!
Спи, храня порядок в доме,
И не будешь ты в соломе
Драгунам при первом снеге
Отдаваться под телегой...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»