Аксиома Эскобара

Святослав Белковский
Сказка – ложь, да в ней всегда суть жути.
Перекати-полюшко не катит.
Ножницы? Бумага? Выбирайте.
Камень обозначил перепутье.

Мы ль богатыри из сказок старых?
Мы ль богаты тем, что выбираем?
С нами остаётся суть простая:
Выбор – аксиома Эскобара.

Справа – та же лажа, что и слева.
Та же ложь желанием ложится
Вдоль и поперёк иной страницы.
Мне ли сожалеть? Желтеть от гнева?

Круг замкнулся. Музыка знакома.
Рано или поздно будет траур.
Точен был философ Шопенгауэр:
Всё – дерьмо, и это аксиома.

Стонут страны БРИКС от жажды крови,
Стынет легион хромых да сирых,
Станет Лиля Брик принцессой мира…
Впрочем, сам себя ловлю на слове.

Два пути иль три – не очень важно.
К краху приведёт и то, и это.
Песенка посредственная спета.
Лопнула струна… Так будет с каждым!