Двадцатое октября

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Будь знаменит или непризнан,
Богат иль беден, – разве это
Важней, чем счастье личной жизни?
А в чем оно? В любви ответной!

В любви взаимной, настоящей,
Желанной, щедрой, разделенной,
Так радостно животворящей
И ярким солнцем озаренной,

Теплом, сияньем, чистым светом
Пленяя и навек чаруя.
И как я счастлив быть поэтом
Во славу той, кого люблю я! 

Во имя той, чей образ дивный
И гармоничен, и прекрасен,
Волнующей мечтой призывной
Для сердца воплощая счастье.

Любовь, как жизнь, необходима,
Превыше всех земных страданий.
С родной, единственной, любимой
Я вместе даже в расставанье – 

Воспоминаньями былого,
Где каждый миг пребудет вечно,
Для нас двоих рождаясь снова
Из тайной глубины сердечной.


                2
Кто любит, тот всегда обезоружен
И полностью зависим от любимой.
А если для нее не стал он мужем,
То расставанья боль неисцелима.

Разлад, разрыв – губительная рана,
И с этим жить, насколько хватит силы.
Но сердце верит честно, без обмана
В любимую, которая любила,

Которой прежний дар – добро и милость – 
Признательное сердце помнит свято,
И в чувствах ничего не изменилось,
И жизнь ни в чем – ни в чем! – не виновата.


                3
Расхваливают все погоду,
Однако им и невдомек,
Что это в честь твою природа
Теплом пьянит на краткий срок, 

Но очень вовремя и кстати
Блистает мир как раз сейчас,
И полон щедрой благодати
Он для твоих счастливых глаз.

Сиянье солнца! День роскошный,
Простор, приволье, красота,
Всё для тебя! И невозможно
Сказать, что это лишь мечта:

Всё стало самой дивной явью,
В реальности воплощено.
И пусть я рядом быть не вправе,
Люблю и помню все равно.

И это счастье, в самом деле, 
Знать, что я в мире есть твоем,
Что память мы сберечь сумели,
Что жизнь прекрасна – день за днем
Уверенно, к заветной цели
Восходишь смело на подъем.

20 октября 2002