Посейдон

Раиса Цеслер
Глубоко, в пучине моря, красотою с солнцем споря,
Словно чудный леденец, Посейдона есть дворец.
Волны, штормы и туманы, все моря и океаны,
С Посейдоном очень дружны. И покорны, и послушны.

Громовержца Зевса брат, грозен, властен и богат.
Амфитриту он увидел, у отца её похитил.
И прекрасна, и нежна, страха и стыда полна,
Попыталась не смириться, у Титана в доме скрыться.

Мощный Атлас – не урод! На плечах – небесный свод.
Амфитрите полюбился, в скромных снах, девичьих, снился.
Долго Посейдон не мог, отыскать следы их ног.
Но, дельфин, открыл секрет. И нанёс влюблённым вред.

В поощренье за донос, Посейдон его вознёс.
Можно это счесть возмездьем, превратился он в созвездье.
Что дано, то и случилось. Амфитрита покорилась.
Посейдон на ней женился. Возмужал, остепенился.

И она в подводном доме, с мужем никогда не спорит.
Ненаглядный сын – Тритон, чтит порядок и закон.
В сонме водяных божеств, много шума и торжеств.
Бог на колеснице мчится, а вокруг, толпа теснится.

Свой трезубец простирает, жестом волны усмиряет.
Если грозно им взмахнёт, бурю на море нашлёт.
Вырываясь на просторы, волны встанут, словно горы.
Оторвавшись от земли, часто гибнут корабли.

Рядом и жены отец, он советник и мудрец.
Старец вещий был Нерей, многих чище и добрей.
Чужды ложь ему, обман. Он худой раскроет план.
Тайны будущего знает, только правду открывает.

Пять десятков дочерей, сотворил легко Нерей.
Все прекрасны, как одна, ум и красота видна.
В окруженье синих вод, затевают хоровод.
Песни ласковые знают, эхо скал их повторяет.

Голос чудных нереид, моряков от бед хранит.
Покровительствует пенье, им, счастливые мгновенья.
Путь удачный мореходу, и хорошую погоду,
Нереиды пожелают, в пене кружевной растают.

Бог Великий – Посейдон, властью вечной наделён…
Необуздан и гневлив, знает в море каждый риф.
Под водою суд вершит, но людей не устрашит.
Шторм или тиха вода, будут плыть по ней всегда.   
                03.12.2019г