А Богоматерь над землей плыла

Алеся Шаповалова
А Богоматерь над землей плыла,
Касаясь крыш покровом белоснежным.
И замирали старые дома,
И свет улыбок в темных окнах брезжил.

А мир был перевязан лентой сна –
В подарочной бумаге пряник новый,
Она же все кружилась и плыла,
И осыпался снег с ее подола.

Вновь примирив крутые берега,
Река спала и грезились ей дали,
Где Петр и Андрей – два паренька,
Смеясь, к воде за неводом сбегали.

И прихожанка в шали расписной
Со службы шла – совсем еще девчонка,
И говорила всё сама с собой,
Но гладила живот ладонью тонкой.

С надменным видом полубожества
На площади в огнях стояла ёлка,
Плела метель над нею кружева
Из чистого рождественского шелка.

Ты помнишь, мы сидели у огня
В предвосхищенье главной зимней тайны,
А мимо Богородица плыла,
Заглядывая в окна нашей спальни.

02.12.2019