Краткая аннотация к книге А. Голдена Мемуары гейши

Андрей Назаркин 63
Судьба определила быть ей гейшей
И с малых лет познать все тайны ремесла.
Поймать ту грань профессии древнейшей,
Что делит качество от множества числа.

Японская культура - это точно:
В искусстве гейши видит философский смысл.
Под белым воском всё не так порочно
И гонит от себя подальше эту мысль.

Порядок есть манер и одеяний -
Надел фурисодэ, окобо на ногах:
И вот уже она - объект желаний,
И вот уже она - безгрешница в грехах.

Но стоит только отступить от правил
И полюбить того, кто сердце растопил,
То в тот же миг себя ты обесславил:
Для гейши чувств любви, господь не утвердил!



(фото заимствовано с сайта prostyeslognosti.blogspot.com)