Монолог Дон-Жуана Уйду в монастырь...

Евгений Капитанов
        МОНОЛОГ ДОН-ЖУАНА

Уйду в монастырь. Разумеется — женский!
Кой черт Дон-Жуану тащиться в мужской?
Копыта, рога, изобилие шерсти
Исчезли, спаленные смертной тоской.
Тоска. Безнадежно-пронзительны мысли,
Завистники пьют вожделения яд —
Подружки гирляндами липли и висли -
Душе постоянно мерещится ад.
Спасите! Душа отторгается телом.
Устал от проклятий мирской суеты.
Взрывается плоть, не желая пределов,
Сжигая благие мечты.
Привязкою, якорем бренное тело
Цепляется к жизни на мерзкой земле.
Кто я? Утешитель? Спаситель? Нет — демон!
Убийца любви и погибель семье.
Уйду н монастырь. Но сумею ли скрыться
От ангельски кротких земных чаровниц...
Живет ради дам эротический рыцарь,
Любви экзотический принц!

из сборника ЦАРСТВО УСЛОВНОСТЕЙ 1993 г.