Дедушка-патриот

Валентина Трухнова
(Невыдуманная история)
Сегодня вновь я деда повстречала,
На том перроне тот же старичок.
Его походку издали узнала
И аккуратный тёмный пиджачок.
Уютный шарфик шею обрамлял
И «чёрной смолью» кепочка дрожала.
Он семенил, казалось, что бежал,
Когда «дизель-машина» подъезжала.
В один вагон зашли мы вместе с ним,
Дед сразу возле входа примостился.
Напротив паренёк сидел один
И как-то сразу с ним разговорился.
«За жизнь», про то, про сё потолковали
И даже темы общие нашли,
Которые обоих волновали
И нас невольно в тему вовлекли.
Дед говорил о той СТРАНЕ, где жил,
Которая его и воспитала,
Отец его там голову сложил,
И от войны ему «переподало».
«И нет её, СТРАНЫ большой, великой,
Всё растащили, развалили в раз.
Где тот народ могучий, многоликий?!
Вот боль за всех и боязно за вас».
И тут внезапно песню он запел:
Красивый голос, хоть и слабоватый.
Кто был в вагоне, смолк и онемел:
Дед-СИЛА был! Хоть с виду простоватый.
«Широка страна моя родная!
Подхватили песню пассажиры:
«Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой страны такой не знаю,
Где так вольно дышит человек!!
И надо же, как дед наш-старичок
С больной и неуверенной походкой
Сумел, поди, в такой вот миг короткий
Патриотизма преподать урок!
Бежал наш поезд,
Мимо мчалось лето
И август сыпал капельки дождя.
Нет, не случайно всё в вагоне этом
Происходило. Видит Бог: не зря!
Сейчас жалею, искренне жалею:
Сказать ему «Спасибо!» не успела
И ПАТРИОТА не запечатлела,
Надеюсь: встретить я его сумею?
07 августа 2019 года