Ботаники

Сергей Гребенщиков
Эта история приключилась в начале 90-х годов прошлого столетия. Тех самых «лихих девяностых», когда на улицах наших городов правил не закон, а «понятия». Преступления в милицейских сводках регистрировались ежедневно и в таком количестве, что непосвящённый человек, прочитавший скупые строчки оперативной сводки дежурной части МВД даже такого небольшого города как Улан-Удэ, ужаснулся бы тому, что он до сих пор жив. Ночные грабежи, разбои, изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений, зачастую приводящих к летальному исходу (по- простому – к смерти) и конечно же, сами убийства, стали обыденными только для тех, кто непосредственно каждый день «варился» в этом котле – сотрудников милиции. И надо отдать должное этим скромным и неприметным ребятам – зачастую работая только на голом энтузиазме (зарплату, как и всем не выдавали по 5 месяцев и более), они умудрялись раскрывать большую часть преступлений по «горячим следам». Тогда ещё вирус всеобщей заражённости коррупцией не проник до конца в правоохранительную систему и руководство верхнего эшелона МВД (не в пример нынешнему) работало «за идею» и состояло из профессионалов. Одной из проблем, вызывающих головную боль у начальства различного ранга, были угоны автомашин. Угонялись они и днём и ночью – охраняемых стоянок в то время практически не существовало. Очень часто (особенно в ночное время) преступниками вскрывались гаражи и владельцы украденных «железных лошадок», размазывая по щекам сопли и слёзы, толпились по утрам с заявлениями в отделах милиции.
Исходя из складывающейся ситуации, руководством МВД республики было принято решение – формировать из сотрудников территориальных отделов милиции и аппарата МВД группы для охраны гаражных массивов, расположенных на территории города. Примечательное в этой идее было то, что к охране привлекались и женщины-сотрудницы. Как говорил один из руководителей МВД: «У нас нет женщин – есть боевые единицы». Ладно, ещё летом. А если учесть, что у нас в зимнее время морозы даже днём не опускаются с отметки -30, а ночью и вовсе жмёт под - 40 -50 градусов, то легко представить состояние этих «боевых единиц», когда вместо того, чтобы готовить ужин своим домашним и заниматься с детьми, они должны наравне с мужиками всю ночь патрулировать определённую им территорию гаражных кооперативов. Без какой-либо призрачной надежды согреться в течение всей ночи. Мало того, - никаких пистолетов-автоматов на период несения службы не выделялось. Никто из руководства не хотел брать на себя такую ответственность, как выдать «добро» на получение табельного оружия - оно ведь может и выстрелить! А кому потом охота отписываться в прокуратуре и получать наказания в случае, если такое произойдёт. Вот и ходили мы, надеясь на русский «авось» и рассчитывая только на свои силы. Утром, если дежурство проходило спокойно, все группы собирались в закреплённом территориальном ОВД, писали рапорта о проделанной работе и расходились по домам, чтобы поспать пару часов и после обеда быть уже на рабочем месте. К слову сказать, никто из мужского сословия патрульных групп не позволял себе держать всю ночь на дежурстве «слабый пол». Как правило, сразу после развода в ОВД, мужики по молчаливому согласию отпускали женщин домой, понимая всю нелепость происходящего. Ведь в случае совершения преступления, придётся, в первую очередь, заботиться о безопасности женщин, а не о том, как использовать их в задержании преступников. Продолжались такие патрулирования около трёх лет. Нельзя сказать, чтобы они приносили существенную пользу, но задержания угонщиков всё же  случались.
И вот однажды, в очередной раз, пришлось мне выдвигаться на такое дежурство. Был я тогда старшим лейтенантом милиции и работал в одном из подразделений отдела охраны общественного порядка МВД Республики Бурятия. Стояла поздняя осень, причём выдалась она настолько унылой и дождливой, что не вызывала никакого желания выходить на улицу. У нормальных обывателей. Но только не у преступников. Те угоняли машины, невзирая ни на какую погоду. Развод в ОВД прошёл как обычно, зачитали сводку о происшествиях, приметы похищенного, приметы преступников   и т.д. Затем разбили на группы привлечённых к дежурству сотрудников, определили маршруты несения службы, напомнили об ответственности и - вперёд, с песней! Я попал старшим в группу с двумя сотрудниками финансового подразделения МВД, проще говоря – бухгалтерами (или ревизорами), я уже не помню. Эти ребята хоть и носили погоны, пусть не милицейские, а внутренней службы, но кроме дебета-кредита и сальдо-бульдо ничем в повседневной деятельности не занимались и от милицейской работы были очень и очень далеки. Да и похожи они были друг на друга как близнецы братья. Оба худощавые, сутулые, оба в очках (как сейчас сказали бы – натуральные ботаники). Ну да делать нечего. Вся надежда моя была на то, что ночь пройдёт спокойно, хотя район нам достался, прямо сказать, паршивый. На окраине города, на старом заброшенном пустыре лепилось около сотни самовольно возведенных гаражей. Основу их составляли сварные металлические коробки, изредка перемежавшиеся добротными кирпичными. Вообще-то для угонщиков не составляло разницы – какой гараж вскрывать. Обычно перепиливались дверные петли или дужки замка. Реже – пробивалась задняя часть стены или, что ещё реже – осуществлялся подкоп. Лил дождик. «Ботаники» шли сзади, раскрыв зонтики: ни дать, ни взять – отдыхающие на курорте. Я был в куртке «Аляска» с капюшоном. (В то время это был острый дефицит, настоящие, производства Японии, и досталась она мне, не скрываю, «по блату»). Первая половина ночи прошла без происшествий. Дождик то моросил, то переставал. «Ботаники» отчаянно зевали и не скрывали своего отвращения к внезапно свалившейся на них обузе в виде никому не нужного (по их мнению) бесцельного пинания воздуха. И вот, где-то в начале четвёртого часа, обходя в очередной раз нагромождения гаражей, до моего слуха донеслись звуки, очень похожие на работу ножовкой по металлу. Сделав рукой предупреждающий знак («ботаники» враз притихли), я шёпотом приказал им оставаться на месте, сам же, стараясь не шуметь, прокрался вдоль гаражей. Звук становился отчётливей. Причём временами он прерывался, словно невидимый работник озирался по сторонам. Сомнений не оставалось: кто-то пытается перепилить или петли или замок на дверях очередной жертвы. Ещё через пару шагов обнаружился и «невидимка». Склонившись над створками ворот, он усердно пилил петли. Рядом, поглядывая по сторонам, стоял ещё один, держа в руках то ли палку, то ли ломик. Я потихоньку скользнул назад.
«Ботаники» стояли не двигаясь, на том же самом месте, где я их оставил. Вкратце объяснил им ситуацию. Радиостанций у нас не было, оружия тоже. Преступников необходимо было задерживать. Учитывая    их «профессионализм», предложил им вдвоём брать «пильщика». Сам же взял на себя второго, того, что с палкой или ломиком. Всё-таки, начинал я службу в милиции с должности рядового милиционера патрульно- постовой службы и такие ситуации для меня не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Приходилось мне задерживать преступников, причём не только с палками, но и вооружённых кое-чем посерьёзнее. Даже в темноте ночи было видно, какие бледные от волнения стали лица моих соратников. Зонты они сложили и сжимали их в руках. У одного был зонт-трость, а у другого входивший в моду индийский, с тремя слонами на ручке, автоматический складной зонтик. Незаметно приблизившись к преступникам и используя преимущество внезапности, я выпрыгнул из- за гаража и с криком: «Стоять, милиция»! бросился на того, что стоял на «шухере». Тот от неожиданности даже не успел среагировать. Ударом ноги я опрокинул его на землю и заломив руки, пытался связать их ремнём, который заранее приготовил, вытянув из своих брюк. Задержанный, не подавая признаков к сопротивлению, лежал лицом вниз.
Позже оказалось, что это было первое «дело» двух двадцатилетних оболтусов, которые не найдя себя в новом постперестроечном мире, решили обогатиться с помощью криминального бизнеса. Затянув узел на руках лежащего подо мной парня, я вскочил, чтобы убедиться, что с моими подопечными всё в порядке. Даже если бы они упустили второго преступника, я бы не переживал, главное, чтобы с этими «ботаниками» ничего не случилось. Смотрю, пыхтят метрах в десяти. Подошёл к ним. Лежат вдвоём на задержанном, прижимая его к земле всеми частями своего тела. У одного оказались поддетыми под брюки тренировочные штаны с дополнительной верёвочкой кроме резинки. Её мы и использовали для того, чтобы связать руки пойманному злоумышленнику.
«Молодцы»!- похвалил я их. Действительно, молодцы, не растерялись, сумели задержать здорового и крепкого (по сравнению с ними) парня. Позднее они рассказали, как происходило задержание. После того, как я с криком вылетел из-за гаражей, один из них также выскочил и бросился к «своему». А второй (тот, что с индийским зонтиком), подрастерялся и остался на месте. «Пильщик», боковым зрением уловив, что на него летит милиционер (так он подумал, с его слов), вскочил и бросился в сторону, но наткнувшись на барахтающиеся в грязи тела (моё и своего подельника), не нашёл ничего лучше, чем обогнув нас, побежать в обратную сторону - как раз в ту, где стоял растерявшийся второй бухгалтер. «Зассыха», как впоследствии обидно назвал его товарищ. Так вот, этот «зассыха», увидев бегущего на него типа, выставил вперёд руку с зонтиком и срываясь на фальцет, с криком «Стой, стреляю»! нажал на кнопку автоматического раскрывания зонтика. Зонтик громко хлопнул, раскрываясь. Начинающий «джентельмен удачи» упал на колени. «Не стреляйте, сдаюсь»! – кричал он, замерев от ужаса на холодной мокрой земле. Тут подоспел  второй «ботаник» и они вместе завалились на парня, усиленно прижимая его к земле. Никаких мыслей о том, чтобы связать задержанного, у них даже не возникло. Так бы они и лежали, не подоспей я к ним на помощь.
Кстати, неплохие оказались ребята. И впоследствии, благодаря такому нашему знакомству, они меня часто выручали в различных вопросах, связанных с получением командировочных, оформлением расходно- приходных документов, в которых я абсолютно не смыслил. Тем более, что один из них впоследствии стал главным бухгалтером. Через три года, убедившись в бесперспективности дальнейшего прохождения службы (причина, как я указывал выше – отсутствие должного финансирования) оба уволились из системы и ушли в коммерцию. Где они и что с ними случилось в дальнейшем, я не знаю. А случаев, подобных этому, было в моей жизни ещё не мало.