Рыночные зарисовки

Валентина Трухнова
Дорожу минувшим днём,
Было интересно в нём.
Утро. Солнышко в оконце.
Я –стакан воды до донца,
Минут тридцать на зарядку,
В голове-план для порядка.
Каша с чаем, как обычно,
Брюки, джемпер- так практично.
Яблок набралА в ведро:
Урожай тако-о-ой! Добро-
Грех такому пропадать,
Я - на рынок, чтоб продать.
Там билетик прикупила,
И товар свой разложила.
Сортимент украсить чтобы,
Я ещё взяла для пробы
Иван-чай и мяту (травку)-
Будет к пенсии прибавка.
Столы- длинными рядами-
Пиршествуют овощами,
Что нам осень подарила
И за труд вознаградила.
Чего только нет на рынке:
И клубника вновь в корзинке,
Яблоки любой раскладки,
Перец горький, перец сладкий.
А малина, вот так диво!
Ягоды-размером с сливу!
Помидоры, помидорки
«Черри»- полное ведёрко!
Груши, золотом налиты,
Ароматны, соковиты.
Зелень-сельдерей, петрушка-
Вся в пучках, как в повитушках.
Продавалось всё с успехом,
С лёгким юмором и смехом.
Посидели, пообщались,
Вспоминали, где встречались.
Посудачили о моде,
Наблюдая, кто в чём ходит.
«Перемыли» кости Зине-
Продавщице магазина.
Пожурили Витю, Колю
За «симпатий» к алкоголю.
На бутылку, ведь, находят,
За закуской к нам приходят:
«Дай, Надюха, помидорку,
Бо, не хватит на махорку».
Бабка Надя поворчала,
Не впервой, ведь, выручала.
Жизнь базарная такая:
Кто-то угощает чаем,
Кто ватрушкой, пирогами.
Торговали и грибами.
Свежий гриб и гриб-«сушёнку»
Раскупали очень ловко…
Солнце близилось к полудню,
Не скажу, чтоб было людно.
Понедельник-день рабочий-
Не базарный, между прочим.
Всё равно, мы не скучали,
Книжки с юмором читали.
Балагуря при общении,
Мы делились увлечением.
Чем зимою занимаемся
Иль от скуки просто маемся?
День осенний подустал,
Солнышко шло на привал.
Шум базарный завершался,
Мой доход определялся
В пять рублей!!! Да Слава Богу!
Отдохнула здесь немного,
Разрядилась средь людей,
Среди рыночных вестей.
Больше здесь приобрела
Для душевного тепла.
И осталась тем я рада:
День минувший-мне в награду!
18 сентября 2018 года Валентина Трухнова