Совещание

Сергей Гребенщиков
Понедельник.
Совещание руководителей служб, управлений, отделов при Первом заместителе начальника.
Самого начальника нет. Он также на совещании. Только  в администрации.
На трибуне очередной докладчик.
Довольно нудно и монотонно отчитывается о проводимой работе по очередной борьбе с очередным неискоренённым явлением нашего общества.
Уже на 7-й минуте его доклада половина присутствующих стала откровенно зевать и  перешёптываться.
Другая половина со скучающим видом смотрит в окно. Вскоре отдельные шепотки перешли в лёгкий сплошной гул. Бред.
Благодаря нашей неизжитой бюрократии и формализму серьёзный вопрос превратили в фарс.
Мысли постепенно сливаются в одну.
Обрывки фраз долетают до уставшего после бурно проведённых выходных мозга и словно натолкнувшись на каменную стену, отлетают прочь, не задерживаясь.
Бубнит докладчик.
Половина зала изо всех сил пучит глаза с умным видом.
Другая половина глаза просто пучит, так как выражение их лиц нельзя даже с большой натяжкой назвать умным.
Память услужливо подсказывает:
«От Ваших хачапури у нас пучит хари». Господи!
Ну мы же взрослые люди! Доколе!
Встать. Мучительно разродиться заготовленной фразой. Прекратить этот никому не нужный балаган.
Это, конечно, произведёт впечатление. Оживит зал.
И что дальше?
Деланное непонимание со стороны коллег. (Хотя в душе – молчаливое одобрение).
Выводы (организационные) со стороны начальника… Душно. Вместо лиц – размытые пятна.
Нужно терпеть и хотя бы изредка кивать головой. Изображать записи в рабочей тетради.
Через полторы недели зарплата.
Денег уже нет. Их никогда нет, когда они так нужны. С моим аскетизмом я легко бы прожил эти дни.
Семья.
Взялся за грудь – говори что-нибудь.
Хотя - говори, не говори, но если нет денег, кто тебя будет слушать. Даже жена.
Также, как сейчас не слушают выступающего. Он долго готовился.
Изучал первоисточники. Конспектировал.
Сейчас вываливает нам на головы этот «брэд сив кэйблс». Перевести или сами догадаетесь?
Бред сивой кобылы.
Кто-нибудь когда-нибудь слушал, как бредит сивая кобыла? Я – нет. Наверное, много потерял.
А может, наоборот, приобрёл?
Докладчик поворачивает измученное потное лицо к Первому заму. Он кончил… Или закончил?
Неслышный дружный вздох облегчения.