Как жить? Как быть?

Валентина Ковальчук 2
КАК ЖИТЬ? КАК БЫТЬ?
*******
Вдохновения от Игоря Апрельского «Жизнь по спирали»
http://www.stihi.ru/2019/11/30/2245
*******
«Быть, иль не быть?»
Шекспировский вопрос.
И по течению не хочется поплыть…
Ответь мне, дорогой Христос!

Как жить? Как быть,
Когда кругом обман и маски?
И простаком не хочется прослыть.
Где мне найти подсказки?

Христос в ответ:
«Молись, друг мой, и кайся.
Виновник сам своих ты бед.
Ты человеком быть старайся…»

Но никого не учит опыт.
Все дружно набивают шишки,
И ищут приключения для попы,
Всё совершая прежние ошибки...

У жизнестойких листьев и стеблей
цветы глядятся душами надолго…
…Усердно пересматривай в себе
своё предназначенье, чувство долга.
*******
 Катрен-эпилог от поэта СЕРГЕЯ РАЗЕНКОВА.
  Большое спасибо, Сереженька, за  доброе творческое участие
*******
*******
Работы Уильяма Шекспира полны глубоких наблюдений о природе человека, любви, жизни и дружбе. Прошло почти 5 веков, но они и сегодня актуальны как никогда. Здесь только часть высказываний Шекспира.
*******

• Совсем не знак бездушья – молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
• Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.
• Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.
• Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.
• Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
• Где мало слов, там вес они имеют.
• Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
• Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
• Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.
• Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.
• Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
• Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
• Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
• Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.
• Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
• У каждого безумия есть своя логика.
*******
ОТКЛИК:
Да, мы ошибки совершаем
И что творим не понимаем,
Всё хочется красиво жить,
И улыбаться, и творить.

Живём в надежде, БОГ поможет,
Грехи быть может подытожит,
И верим в то, что БОГ простит
И даже тех, кто слишком сыт.

А мы живём и в ХРАМЫ ходим,
Там утешения находим,
Спасенья просим, и прощения,
И снова пишем стихотворение.

Нина Евстафьева   30.08.2020
*******