Тишина

Дмитрий Московский
Полуторатонная бомба -
Дура бетонобойная,
Утром упала на площадь,
Где шли бои затяжные...
И обстановка стала
Невероятно спокойная:
Звуки войны исчезли...
Впрочем - и все остальные.

А на месте падения -
Воронка образовалась,
Доставая, наверное,
До самого царства Аида...
И вдруг оттуда змеиная
Голова показалась,
Зеленовато-пятнистого,
Жуткого, мерзкого вида...

А мы ей кричали: "Красотка!
Давай-ка сюда скорее!
Здесь и светло, и тихо,
В целом - довольно мило!"
Но тварь понимала, кажется,
Что смеются над нею,
И целиком поэтому
Она выползать не спешила.

И оглядев развалины -
Дымящаяся панорама,
Где даже на стенах были
Местами багровые пятна -
Змея головой покачала -
По-человечески прямо,
И устремилась презрительно
В бездну свою - обратно...

А рация надрывалась -
"Возможны ещё засады",
И шли отовсюду волны
Густой, сладковатой гари.
И, помнится, я подумал,
Что эти ползучие гады
Во всех своих ипостасях -
Очень умные твари...