Владимировка

Ольга Захарова 5
По картине И. Левитана. "Владимировка".

Сгорбившись угрюмо, в молчании глухом,
дорога затаилась за верстовым столбом,
и капельки рассвета, застывшие в пыли,
на башмаках повисли комьями земли.

Пропахшая бурьяном, потом и смолой,
за горизонт уходит, не очертив покой,
пугает всех отставших черным вороньем,
и скорбно провожает к погосту за жнивьем.

За ними ночь крадется, темная без звезд,
зима в морозах жмется за чередою верст,
нежданно вдруг забрезжит часовни слабый звон,
и разбавляет кашу охранный гарнизон.

Застывшая до хруста, бежит дорога вдаль
и в красных маках тонет в параллелях марь.
Владимирская доля, Владимирский большак
нагайкой время крошит на вороном казак.
--------------------------------------------
По картине В. Перова – "Охотники на привале"
Охотничьи байки.
Кормят ноги злого волка,
 зайцу продлевают жизнь,
с горы рыжая плутовка,
может вихрем мчаться вниз.
Но расставлены капканы,
вдоль охотничьей тропы,
пара зайцев великанов,
в них попались до зари.

И однажды на опушку
села утка как индюк,
проглотив луны краюшку,
обломила с  дуба сук.
На скале  стоял сохатый,
куст вишневый цвел на лбу,
словно зебра полосатый,
и с рисунком на боку.

Между тем уже смеркалось,
солнце село, улыбаясь,
и охотничьи те байки,
ветром разнесло, как сказки.…
------------------------------
По картине - "Рыбак".

Рыбка, рыбка, дай ответ,
есть в пруду ты, али нет?
Коли слышишь голос мой,
 поскорее рот открой,
и вкушай еду с крючка,
золотого червячка.
А потом не обессудь,
в сковородку будет путь,
то наказы от старухи,
чухи - мухи, чухи-духи.
Сам - то я вообще добряк,
 коль попросишь, дам пятак,
 и плыви до океана,
жизнь, она ведь многогранна.
Может польза будет внуку,
отпущу тебя подругу.
Все равно ты не боись,
 на минутку покажись,
посмотрю хоть золотая,
или так себе, простая?