Мышонок Нехочуха

Ольга Ворогушина
Жил маленький мышонок Нехочуха
Любил он спать, играть,
Но не хватало духа
Ему делами заниматься,
Еды запасы делать, умываться,
Следить за домом,
Только развлекаться.
Друзей он стороною  обходил,
Жил в одиночестве,
Совсем себя он запустил.
А рядом жила кошка
И долго наблюдала
За мышкою в окошко.
Решила Нехочуху слопать на обед,
Тем более мышонок типичный домосед.
Устроила ловушку, установив капкан,
И спряталась в укрытие, надеясь на свой план.
Но маленький мышонок,
Настолько был ленив,
Что сутками был дома,
Дыханье затаив.
Провалился кошкин план,
Не поймала мышь в капкан.
В морали басни ты не сомневайся,
Проснулся и за дело принимайся,
Скорее поздороваться к друзьям беги,
А есть друзья и не страшны враги.