Вопросец!

Валентина Вервекина
Мы жалуемся часто на беды вокруг нас...
Да есть такая каста: живут и посейчас...
Ни шатко и не валко, едят не винегрет,
А, вот, себя нам жалко: в стране порядка нет!

Я, братцы, не лукавлю, и это не протест:
Сама себе составлю вопросник, или тест.
А ну, как бы я стала, для радости вокруг,
Ни много и ни мало... а президентом вдруг?

Рискованное дело, ругают что ни день...
Как о н, преодолела б я эту хренотень.
Но что же для народа тут сделала бы я,
Чтобы цвела свобода, и были мы друзья?

 С Америкой прервала б я всякий "тет-а-тет":
Мне эта запевала всё портит мой куплет.
С высоких-то подмостков спросила бы народ:
От взрослых до подростков, чем он теперь живет?

Правительству, коль правит, а "воз и ныне там",
Заелось иль лукавит, немедля "аз воздам"!
Вон сколько есть умнейших - во власть и призовём,
А что до богатейших... и этих "призонём"...

Сперва пускай покажут, чего достигли тут,
Какой имеют "гаджет", которым всё куют!
Не раскулачу даже, сейчас не до войны,
Коль объяснят пропажу богатств моей страны.

Отправила б банкиров и прочих на посту
Барыг и рэкетиров - за бедности черту.
Но прежде у народа спросила бы, любя:
А хороша ль свобода, где каждый - за себя?

Ей в братской Украине не рады, вижу я:
Мы преданы общине, где все - одна семья.
"СемьЯ" - какое слово! Восьмое - из чудес!
Когда жива основа, не страшен и прогресс.

Гражданские все "браки" пусть отошли бы прочь:
Мы - люди, не собаки, нам стыд не превозмочь.
Желанная свобода бывает хороша
Ответственностью рода, когда поет душа!

Вы поняли, наверно, я б начала с основ:
И точно, и померно, дала бы семьям кров.
Призвала бы ... заводы поднять из их руин:
И пусть глоток свободы усвоит каждый сын!

И всякая бы дочка - судьба, не обездоль! -
Училась с лоскуточка вить теплое гнездо.
Поэтому программы по типу  "...говорят"
Пускай вели бы мамы, чьи души в мир горят.

И, главное из главных, уроки о любви
Добрейшие из славных старейшие вели.
Синонимами стали б жизнь, вера, чистота,
Чтобы для всех блистали мир, свет и доброта!

28.11.19.