Апология стихосложения

Марк Шехтман
*   *   *

Когда начинаем писать стихи,
Наши слова просты и легки,
И мы свои радости и грехи
Легко предаём огласке!
В них каждый из нас уж такой герой,
Что мы и сами дивимся порой
И развлекаемся славной игрой
В себе посвящённые сказки!

Но быстро меняются наши стихи,
Когда приходит пора тоски,
Ночью долбящей лоб и виски,
Что мера скудна человечья,
Что тайны и дали неведомы нам,
И мы просыпаемся по утрам
И ощущаем ненужностей хлам
И несвершений увечья.

И всё-таки мы не бросаем стихи,
Даже если года нелегки
И чаша их тяжела для руки,
Выскользнет – не подхватишь!
Но сладость и горечь, что смешаны в ней,
Ещё желанны душе твоей,
И ты круженье шумов и теней
Вдруг строчкою обозначишь...

Да не оставят нас наши стихи!
С ними все небеса высоки,
С ними жизнь, как вода реки,
Не зарастает тиной.
И в суматохе начал и концов
Ищешь ты Слово, а не словцо,
И остаётся твоё лицо
Ликом, а не личиной.

_____________________________