Призыв на службу

Геннадий Кубай
(медкомиссия; быль)

На медкомиссии ,на службу,
Когда призвал военкомат,
Нас проверяли скурпулезно,
Хоть был известен результат

Спецы в халатах проверяли,
Свои вопросы задавали,
Чего-то в карточках писали,
Пометку "ГОДЕН"штамповали...

Короче,в общем ,шел процесс,
Где отдаленный интерес,
Лишь вызывал наш рост и вес.

Жалобы есть?..Нет! Жалоб --нет!
Вопрос стандартный и ответ!
Из кабинета-- в кабинет...
Всего-то нам по двадцать лет!

Смотрели,слушали,писали,
Куда-то быстро убегали...
Они--устали..Мы--устали...
Но,ВСЕ формальность соблюдали!
Остался только ПСИХИАТР,
А там--прощай военкомат!

Я всех прошел,стою у двери,
С табличкой грозной "ПСИХИАТР",
Зайду пожалуй,ведь не звери,
В том кабинете,все ж,сидят!

Стучу ,стою..."Да-да! Входите!.."
Дверь открываю,захожу...
" К столу поближе подходите!.."--
К столу поближе подхожу...

Сидит "дедок" и что-то пишет,
Ну,прямо--"ЛЕНИН В ОКТЯБРЕ!"
И астматически так дышит--
Ему бы к бабке,к детворе...

А,он мне книжку открывает,
Странички быстренько листает,
Сует её ко мне под нос
И задает такой вопрос:

"Вот--самолет.Вот--авторучка.
Ответьте на вопрос простой:
В ЧЕМ РАЗНИЦА,мне объясните..."
И,я ответил:"НИКАКОЙ!!!"

Он сразу даже растерялся
И часто-часто заморгал...
Потом он ,все же,"подсобрался",
Откуда-то очки достал...
За стаж он свой сорокалетний,
Таких дебилов не встречал!

Слегка он даже улыбнулся,
Мол--интересный экземпляр!..
Помолодел и подтянулся:
На юбилее--юбиляр!!!

"Так-с,объясните,не спешите...
УЖЕ нам некуда спешить!
А,мне еще подумать надо,
Какой диагноз вам "пришить"!..

Вот тут-то понял я ,как глупо,
Как неудачно пошутил...
В душе молиться стал я тупо,
Просил,чтоб Бог меня простил!.

Но,поздно,некуда деваться
И ,поздно плакать,причитать...
Я,даже,перестал бояться
И стал ему я объяснять.

Чтоб объяснить ТАКОЕ сразу--
"Трактат" мне нужно накропать!..
Летает самолет,ЗАРАЗА,--
А,ручкой можно лишь писать!

А,я--имел ввиду другое,
Тут важно МЫСЛЬ мою понять!..
И ,рассуждал я про иное,
Логически,ну,так сказать!

И самолет,и авторучку--
Придумал,сОздал человек!
И,не взирая "на текучку".
Он понимал--ДВАДЦАТЫЙ ВЕК!..

Меня он слушал,улыбался,
Наверно--в МЫСЛЬ мою вникал!..
И,от души так рассмеялся,
Потом по дружески сказал:

"За шутку я тебя прощаю,
А ,за находчивость--вдвойне!
Ценю я юмор,понимаю...
Иди ,шутник!..Служи стране!..

Подумай на досуге все же:
Когда и с кем,и как шутить!..
А то,ведь всякое быть может--
Другой ведь мог бы не простить!.."

Ну,вот и все!Мораль--не знаю!..
Но,не шучу я просто так!
Одно я твердо понимаю:
НЕ КАЖДЫЙ ПСИХИАТР--ДУРАК!!!

12.05.2013.г. Кубай Геннадий.