по первому льду

Юрий Кучумов
Это озеро - синее-синее,
по нему, насторожен, иду.
Это небо такое всесильное -
заморозило синеву!

Семилеток-пацан, первоклашка -
ни сориночки в голове.
А сердечку и сладко и страшно
в этой бритвенной синеве.

Подо мною глубины бездонны,
надо мной киллометры небес.
Ну как рухнут те чертовы тонны -
то-то грохоту будет окрест!

Но ползу я, букашка, упрямо
меж опасною той синевой.
Знаю только, что надо мне прямо,
только прямо вернусь я домой.

А у дома уж мама встречала -
"Ну-ка марш, окоянный, домой!"
И ввалюсь я пустой и усталый,
весь обляпаный той синевой.

С той поры мне ни фарту, ни риску:
сыпет мелочь судьбы решето.
А пальто мое сдали в химчистку.
Я хожу теперь в старом пальто.