Верховье - моленье

Сергей Маркус
ВЕРХОВЬЕ - МОЛЕНЬЕ


Верховничать ему и в дар, и в сласть:
С гор Енисей грызёт своё начало.
С гор пьёт хрустящий хмель и власть,
Чтоб ось планеты вкруговерть рычала.

Здесь я взлетал когда-то вслед стреле,
И щёки обжигал – не смыть того загара.
Блаженный отрок-старец плыл в чалме
Со мной на облаке с рассвета до пожара.

Пожар был чист, как лёд – он очищал
Дурной коростой землю измождённу.
Как мы смеялись, как шайтан рыдал,
Когда мы утверждали втвердь корону!

Корона счастья, мысли, цвет огня -
Вот чем увенчана, не смытая грехами,
Верховья льдяная прозрачная гряда,
Лишь в духе зримая, невидима очами.

Верховничай, священных вод удар,               
Незримый Град, открой своё забрало,
Дай щит и меч, нас защити от чар -               
Чтоб ось планеты наша мысль держала!


3 декабря 2019 года – в мыслях о Верховье, истоках Енисея.