У храма Гефеста

Алексей Хорс Хорошев
1.
Контейнер для доставки слов любви
чужим холмам, развалинам и храмам,
В чужих богах я узнаю болванов
своей суровой, выцветшей земли.
Чужих красот вдыхая фимиамы
Я вижу лик Христа и Колчима огни --
Зырянский лик, вогульские огни.
В прокимнах слышу крезь,
башкирское узляю,
Пеаны напевают снегири --
певцы снегов, Перфилии зари.

Осколок Камня в дальнем окоёме,
рукою Перы брошенный к столпам
Гефестийона, лбом прильну к колонне
дорической и вдруг пойму -- я сам
и есть тот храм, к которому стремился
-- кусок горы, который окормился,
отбросил лишнее, и взвился к небесам
застывшей музыкой, симфонией Рифея.
О, Пермь моя, моя гиперборея,
Тебе пою орфический пеан.

Контейнер для доставки слов любви,
Осколок Камня в дальнем окоёме,
В любом краю -- я на краю Перми,
я -- край Перми, посол её и воин,
контейнер для доставки слов любви!

2.
Парма - шкура,
Пермь - короста.
Кама - карма,
Пермь у моста -
От погоста до погоста,
От поста до перепоста,
От креста до перекрёстка,
Хрустко, липко, хлипко, хлёстко.
Менква, Ёма, Инва, Ворса.

Толи баба, толи дедка,
Толи ойка, толи эква.

Плешь проешь,
А с ней непросто -
Карту трёшь --
Она наростом.
Пучит, бычит
От Комроса,
Пучит, бычит
И до ПНОСа.

Перм - Красава!
Перм - Висим!
Перм - пацан.
Не ссорься с ним.

Перм - Красава,
Пермь - деревня.
Он-она -
Как рыба в перьях.
Он - не он
Диметродон?
Пермь - как ящер
Под столом.

Пермь древнее,
Пермь первее,
Пермь прямее
За углом.

Там где печи, перепечи,
Корни, пистики, предтечи.
Парма лечит, Пермь калечит.
Ковырни, где черт, где нечет?
Что ни Четин - тот отмечен.
Выкрест, вычет
Пьет, талдычит.
Разжует, но заковычит.
Не распутаешь потом.
Где посол, а где закваска,
Где былина, а где сказка?

Пермь такая,
Пермь - короста!
Иэ, Пеан!
Свети, апостол!