о детях страшной той войны

Александр Хомченко Братский
В том нет родительской вины
Что дети их тогда  страдали,
Что в годы страшные войны,
Росли и чудом выживали.

Болячки, голод  и нужда,
Одёжка ветхая  в заплатках,
И корка чёрствая тогда,
Им заменяла шоколадки.

Сироток  с грустными глазами
Познавших, горюшко сполна,
Во сне выкрикивавших маму , 
Пригрели  детские дома.

Старанья строгих педагогов 
Им дали знания тогда   
Чтоб трудовой пошли дорогой   
И были честными всегда.

И получивши новый статус,   
Уже  дожив до седины
Навечно  в обществе  остались,
Детьми той проклятой  войны.