Дом - старичок

Ирина Воронцова 3
Дом из дерева прошлого века.
На краю деревеньки приткнувшись стоит.
Не смыкают его, подуставшие веки,
Будто ждёт он кого и уныло молчит.

О былом - что когда то звенели
Голоса ребятишек, женщин, мужчин!
Его крепкие стены вдруг опустели,
И в печи запылился засохнувший блин.

Дверь не скрипнет, молчат половицы,
И пугает бездельем его тишина.
Не поют на завалинке песен девицы -
Радости той его грудь лишена.

Постарел - ждёт хозяев поныне,
Грустно в заросшую тропку глядит.
Накренившись на плечи кудрявой рябине -
Ветер гуляет в нём, даже сопит.

Промелькнули года незаметно.
Все разъехались, дом опустел.
Исторически важен - служил безответно!
Счастье семьям дарил и хранил, как умел!

Огоньком грел от печки весёлым!
В зимний холод спасал и от бед!
Каждый раз, чтобы день встретить новый,
Свой закат провожал - вновь встречая рассвет.

Часики с гирькою шли своим ходом,
Притаившись, играл музыкальный сверчок!
Всех гостей размещал, растянувшись под сводом,
Никогда не закрыт был на крепкий крючок!

Чтобы люди счастливыми были,
Мастер душу свою в этот дом заложил.
И назло всем ветрам, непогоде дождливой,
Он надёжным и крепким жилищем прослыл!

Подлатать бы его и покрасить!
Вновь колено согнуть на высокий порог.
Вздёрнуть гирьку часов и капусту заквасить
В чан, который хранил, до сих пор, старичок.