Одинокая Осень

Эльга Скерцо
Солнышко луну сменяет,
Журавлей печальных стая
В странствия по белу свету
На крылах уносят лето.
Осень вслед лисою рыжей
Подгоняет их бесстыже,
Морок за руку ведёт
Во дворы крестьян, господ -
Никого не пропускает.
Одинокая хозяйка
Указания даёт,
Златым листьям счёт ведёт,
Да каменьям на рябине.
Пишет яркие картины,
Вышивает серебром
Речки стылые тайком,
Хладны звёзды зажигает.
От дворца и до окраин
Бронзу сыплет по округе,
И горюнится белугой
В предрассветный тихий час,
Накопив дождя запас.
Увидав лису на крыше,
Я крадусь, как можно тише,
С уст срывается вопрос
(Вздёрнула лисица нос):
"Отчего же плачешь, Диво?
Ты чудесна и красива!
Так волшебны рук труды!"
"Все труды мои пусты...
В спутниках лишь гром да ветер...
По Весне родятся дети,
Летом - фрукты да цветы,
В Зиму ж - хрусталя мосты..."
"Ну а в Осень - урожай,
Полно, Диво, не рыдай!
Солнца отпусти лучи,
Звоном птичьим зазвучи.
До весны заснёт природа,
Ей нужна твоя забота.
Пусть летит меж облаков
Колыбельная веков!"
Осень, подмигнув лукаво,
Юркнув с крыши величаво,
Подарила мне гранат,
Поздних яблок аромат;
Скинула лисы обличье,
Внешность приняла девичью,
И в объятия сгребла,
Расступилась тут же мгла,
Народился день погожий.
Стало жарко мне в одёже,
Расстегнув кафтан шитой,
Я набрал воды сырой,
Чая заварив с морошкой,
Мёд налил янтарный в плошку,
Угощая деву-Осень,
Литья ей вплетая в косы,
Чтоб не плакала одна
Расчудесная княжна.