Лето

Михаил Морозовский
            ЛЕТО

     Михаил Морозовский



И лето,
Как табун,  летело,
Пыля в загуле быстротечном…
То огненным котлом кипело,
То всё смывало в бесконечность…

То блеском озаряя небо,
Звездой любви к нам припадало.
То жалило жарою терпко
И жало соки,
Нервы жало.
То утро бережно хранило,
Сливаясь с тёплою постелью,
И всё к подушкам прижимало,
Лаская соловьиной трелью.
То рвало всё на части ветром -
По небосводу черти бродят
Громами небывалой меди
И молниями хороводят…
Мозг кипятило, плавя свечи,
Ночь укорачивало зримо,
То вдруг дарило свежий вечер,
Рукою трепетной хранимый…
Тепло…
Уютно…
Дрёма тени…
И негу зорям придавало…
То снова воздухом гремело,
В жаровню город превращало…
И юбки коротило смело –
Уж не длиннее летней ночи…
И тело плавилось,
Немело,
Текло,
Кричало:
- Нету мочи!..
А тополь сыпал белой фальшью,
И бутафорски холод этот,
Не остужал -
Вращался пеплом,
Отодвигая негу дальше…
И город пенился лениво,
И ржавью тел к реке стекался,
И плавил парки…
Сиротливо…
И вновь жара,
О, как же жарко!
И снова  небывалый морок
С утра на выжженный уж город…
И металлическая кровь,
Что в  венах каменной жаровни
Ждала разряда свежих молний,
Что вдруг остудят небеса,
Падут дождём, прогонят лихо…
И город тлел бессильно, тихо:
- Воды…
Воды…
Ну, где ж вода?!..
Упал цветок…
А Боги верно
Сегодня дремлют…
Голоса
Уж хором дерзко:
 - Где ж роса?!..

В Сибири лето скоротечно,
Летит, как кони…
Небеса
Стремительно,
Порой беспечно
Вращают счастья колесА.
Настанет миг,
Устанут кони
И к водопою припадут,
И лето алой  тропкой ляжет
Уже к златому  сентябрю…


***

Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
Михаила Морозовского,
И ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации
в СМИ и интернете
любому другому коммерческому использованию,
без согласия автора.
Разрешено не коммерческое использование данной работы.
© Михаил Морозовский

--------------------------