Сын государев толь помор...

Алим Старков
Сын государев толь помор -
(Кто ж ныне ведает о том) -
Обозом рыбы с Холмогор -
В Санкт-Петербург, покинув дом,
Недели две иль боле, ехал
В санях, в тулупе-зипуне,
Чрез Ладог лёд да снеги белы,
Спеша в хворьбе отца ль утешить
Явлением сына в стольный град -
Предстать у смертного одра
Наследником Великого двора...
Да сложной долею сложилась
Столь обещавшая судьба -
(Подложной волей изложилась ль
Ложь в завещании Петра..).

Ну, что ж, коль сын поморов он -
Не по нутру двору бы вроде,
(К тому ж, влечений нет на трон,
Хоть, и не хрупок да не робок),
Но, уж к утру - одет по моде,
Отмыт от бремени дорог,
К столу во время завтрак подан
Да в обученье знаниям отдан
На бесконечно долог срок...

...........................

03.12.2019.