Гийом Аполлинер - Больно

Филипп Андреевич Хаустов
Больно, больно...
Песня-несусветица
К сердцу присоседится-прицепится:
Одиноко ищущее сердце.

Снова, снова
Тяжко одиночество.
В городе огромном жить мне хочется,
Где весь день стоит глухая ночища –
Так я знаю из каких-то книг.
Мне мечта является на миг:
Ускользнуть темно и невесомо,

Как орёл сквозь сумерки несётся,
Где его не остановят солнца,
Чьи
Лучи
 – Преграды для орлов.
Ночь клубится изо всех углов,
Да луна
Чернеется, больна,
Да хохочут сумрачные совы,
Впрочем это всё – лишь в грёзах сонных.
Одиноко, тяжко – снова, снова.

Кто бы указал мне всё, что будет.
Вечно будут высота и низость
И поклясться можно наперёд:
Смерть своё вовеки заберёт.
Ни к чему пытать развилки судеб,
Даже если кажется, что можно
Будущее вычислить до сути.
Лучше в росах,
В сумерках морозных
Безнадёжно сдаться грёзам сонным.

В середине плоти  сердце жило,
На алтарь я сердце положил бы,
Да нашёл, придя в Господень дом,
Что сердца из серебра повсюду
Под надзором сумрачных Мадонн,
А сердца иные – чисто злато,
Лишь биение из них изъято.
Тяжек мне собор Святого Сердца!
И везде, везде сердечки гипсовые
В середине алтарей повисли.
Устыдился я живого сердца,
Больно-больно сделалось мне ныне,
Я его похоронил в домине,
Кровогонное, живое сердце.
Задрожав,
Из храмов я бежал.
С отвращением смотрел я снова,
Как сердца, горя на солнце, зарево
По-над тяжким городом бросали.
Собственное сердце стало в тяжесть,
Я его похоронил сейчас же
Там, откуда храмы далеки,
Где монахи сроду не водились.
Принесите сердцу чёрный ирис,
Олеандра красные венки.