Август

Рогова Наталья
Удиви меня, август!.. Мелодией лунного танца,
Ароматом цветов, полинявшими ситцами троп.
Я хочу вместе с сойками в рощах остывших смеяться,
И касаться земли тонкокожей беспечностью стоп.
Пусть звенят на запястьях лучей предзакатных браслеты,
Промолчат колокольчики в пышном душистом венце.
Награди меня август, короной нефритовой лета.
Антрацитовым небом, звездой в безымянном кольце.
Под покровом небес пусть уснут долговязые липы,
Колыбельной цикад убаюканы крылья полян.
И недолгих дождей затихают прозрачные всхлипы.
Разнотравьем густым тёплый воздух пленительно пьян.
Удиви меня, август... Теплом убегающей речки,
Тишиной, высотой, очищающим дымом костра.
Спит небесный пастух... Облаков золотые овечки
Разметали по небу опять молодые ветра...
Отогрей меня, август... Платок влажноросный рассвета
Вновь небрежно на плечи мои беспокойные кинь.
Буду пить я по капле своё сероглазое лето
Там, где шепчет камыш, где озёр серебристая синь.
Как царевне лесной поклонюсь изумрудной лягушке,
Разметаю безжалостно кос древнерусскую медь
По чарующих мшанников бархатной нежной подушке.
Удиви меня, август! Мне хочется много успеть...
Обними за меня одинокого милого друга.
Ты поймёшь его лучше. Вы крови, поверьте, одной...
Скоро будет зима. И сомнений печальная вьюга
На ресницах моих будет таять с дождями весной.
А пока тихий август... Он гладит колени берёзам.
Он стучит пятернёй мне в окошко кленовой всю ночь.
И на жизни вперёд он простил оправдания и слёзы...
Удиви меня, август! Лишь Ты мне сумеешь помочь...