Предсмертная

Марий Лем
Ныне я стар, но меня ты послушай,
Как я продирался сквозь сосен тех глуши,
Как страшные видел я проклятых души
Стяжая богатства по младости лет.

Был хитёр как лисица, глазом - орёл,
Ни разбойник, ни шут меня не провёл.
Гласом я чист, чепухи я не мёл,
Здесь же вкушаю предсмертия бед.

Что в Муспеле жарком, что у Йормунга в пасти
Отведывал я битвы все сласти,
Не видывал даже и смерти напасти
-"Ха, пламенный мой Хеле привет!"

Без боя не сдамся, но ныне стрела,
В самом конце мена обвела.
Беги же малец, иль жизнь не мила!?
Лишь замолви о войне старом куплет...