Портрет знакомой незнакомки

Морозов Валентин Алексеевич
Портрет знакомой незнакомки...
Не думаю, что знаю я
Её душевные потёмки
И даже светлые края.
Я только в образе витаю
И фантазирую её,
Ведя божественную талию
Под покровительство своё.
Она идёт, не упираясь,
Но только послабленья миг -
И я её уже теряю
И не найду никак тайник.
И бури чувств , и пламя страсти
Сгоняют бедные слова
В стада, бегущие напасти,
И за главой бежит глава.
Всё это будет видно ниже,
Где разнобродье битых рифм
Поносит, ластится и лижет
Нравоучительный мотив.
Три года, Боже,- срок не малый,
Идёт охота на лису:
То хвост мелькнёт плутовки алой,
То нос почти что на носу.
Великолепная сноровка!
Я слышу посторонний гон...!
Моя красивая воровка
Обложена со всех сторон.
Уже и две охоты рядом -
Она беспечно весела.
Уже  зловещие заряды
На мех свой рыжий навела,
Но от погони не уходит
И крутит пламенным хвостом,
И удовольствие наводит
На свой гостеприимный дом.
Ей всё доподлинно известно,
Что это просто камуфляж,
Но роль такая интересна,
Она её приводит в раж.
Ещё не вся пропета пьеса,
Ещё звучит речитатив,
Один стареющий повеса
Выводит жалостный мотив.
Другой , смеясь, играет в прятки
И примадонну волочёт
За размалёванные тряпки,
Как только монолог прочтёт.
Обычный виден треугольник,
И даже пьеса не нова,
Но исполнители довольны,
И автору её хвала.
О, Бог любви! В охоте странной
Я больше зритель, чем стрелок,
Бегу к тебе под своды храма
С десятком угорелых строк.
Читаю, маюсь от волненья
И чувствую: опять не то,
Нет, не приводит к ознобненью
Разбушевавшийся поток.
В который раз пишу примеры
И вижу глупости в очках,
Не подходящие размеры
И рифмы в сбитых каблучках,
И мыслей строй не лечит душу,
И тонкий штрих не веселит,
Но цель, павшая на мушку,
Мне расслабляться не велит.
Пойду опять в служенье к музам
Во имя Дамы и любви
С надеждой и словесным грузом,
В просторы, где блуждали Вы.