Иосиф Гришашвили - Прощание со старым Тбилиси 2

Ирина Санадзе
Прощание со старым Тбилиси, или Рассветное пение дудука ветерок больше не доносит

2.

На оттоманку люблю прилечь я
И в небеса улететь мечтами,
Вот и рассвет взорвался картечью,
Вот я у рифм в гостях за стихами.
Жду я с волнением необъяснимым,
Чтобы в моей праздной обители
Дальние звуки легли килимом.
Но у зурны голос похитили!
Глушат дудук фабричные трубы,
Песня - в тисках у железной воли,
В клеть соловья затолкали грубо,
И не слышны ни чанги, ни доли.
Сам не пойму, какие законы
То берегут меня, то калечат,
Я - как Отелло без Дездемоны,
Жизни другой невольный предтеча.
Старый Тбилиси! Я разучился...
Так же хвалить тебя... как бывало...
Всё же горжусь я, что приобщился
Разноголосым твоим анналам.
Старый Тбилиси! Будешь мне сниться...
Я не ищу себе оправданья...
Должен мой путь... теперь  измениться...
Старый Тбилиси...  всё... до свиданья...