Поэма о кореновске

Светлана Дар
- Если хочешь увидеть небо,
Подержать его на ладони
Не спеши  туда, где не был,
Просто вспомни, где твои корни.

Рано утром выйди в поле,
Разгляди в траве букашку
И, склонившись пред Божьей волей,
Погоди срывать ромашку.

Оглянись, и встань рядом с теми,
Кого первый луч солнца будит,
Кто ладонями гладит землю,
Поклонись этим добрым людям.

А потом пройдись по городу,
Свято чтущим законы станицы,
Загляни туда, где молодость
Славой дедов-казаков гордится.

Подойди к зеленой калитке,
Где живет седой ветеран,
Что когда-то под залпы зенитки
Развенчал  фашистский план.

Не забудь зайти на мельницу,
Где по самой  родной традиции
Все заботы крестьян перемелятся
Белой пудрой взращенной пшеницы.

Ну, а в праздник со всеми вместе,
Узнавая родные лица,
Распевай кубанские песни,
Что взлетают в небо, как птицы.

И тогда по самой старинной,
Самой длинной знакомой улице
В час ночной, меж домами с калиной,
Где вселенский покой вдруг почудится

Ты пройдешь прямо к звездному небу,
И подставишь ему ладони,
И поймешь, что где бы ты не был
Они - здесь - родные корни!