Ни костров, ни созвездий не видно...

Виктор Щепетков
Ни костров, ни созвездий не видно.
Новолуние. Дьявольский мир.
Только лошади цокают слитно,
Сотрясая безмолвный эфир.

Две гнедые на ощупь дорогу
Выбирают в полуночной мгле –
По брусчатке к чужому порогу,
Где найдётся пристанище мне.

Я кочую по сумрачным весям
По заданию – вызнать ответ:
Отчего же пустым поднебесьем
Не дрейфует ни звёзд, ни комет?

Почитай, уже пятый десяток
Потянулся бессолнечных дней:
Мирозданье приходит в упадок
И становится домом теней.

Нешто станет Земля преисподней?!
Посвергают с престолов царей?! –
Слёзно милости молят Господней
Сонмы праведных душ из церквей!

Как так вышло, что траурным крепом
Столько дней драпирована высь?!
Что там делают ангелы с небом?
Или бесы? – Поди разберись!

Мне бы выбраться к тёмному кряжу
Да впотьмах на вершину взойти:
Там пойму я, кто нашу пропажу
Столько суток держал взаперти.

Если то в человеческих силах –
Я засовы с темницы сниму.
А не выйдет – на наших могилах
Никогда не бывать никому.

Лишь бы солнце в плену не погасло,
Лишь бы снова увидеть рассвет,
Ведь не может быть, чтобы напрасно
Мы когда-то явились на свет!