Когда-нибудь разверзнется Земля...

Виктор Щепетков
Когда-нибудь разверзнется Земля.
И всё, что мы так бережно хранили,
Раскалываясь, рушась и пыля –
Навек исчезнет в огненной могиле.

Тогда-то мы, наверное, поймём
Всему, что было, истинную цену,
Вцепившись в перекошенный проём,
Забившись под обрушенную стену.

Лишь в хаосе дымящихся руин,
Подсвеченных кровавою Селеной,
До каждого дойдёт, что он один
В рождающейся заново вселенной.

Что ценно только то, что он постиг
В нечастые моменты созиданья,
Да кое-что, добытое из книг,
Не слишком исказивших Мирозданье.

Что торговаться с космосом смешно,
Что все нули из банковского счёта
Для мира и для вечности – ничто,
В них только дух и разум стоят что-то.

Что, раз уж ты остался на пиру,
Устроенном зачем-то всеблагими,
Сумей и здесь сыграть в свою игру,
Отстаивая честь и помня имя!