Почему нельзя грызть ногти?

Дмитрий Суханов 4
Любил один мальчишка,
Все время ногти грызть.
Никак не может мама
Ванюшу отучить.

Однажды стал животик,
У Вани сильно ныть.
Пришлось его в больницу,
Лечиться положить.

Сказал ребёнку доктор,
-" Опасно ногти грызть.
В животике микробы,
Решат опять пожить.

Понос, температуру
Способны вызывать.
Уколы вновь не хочешь,
Надеюсь, получать"?