У. Шекспир. Сонет 83

Ида Лабен
Не думал я, что нужно лить елей.
Я полагал, что лесть тебе не друг,
Что облик твой превыше и светлей
Бесплодных поэтических потуг.

Я потому сомкнул свои уста,
Что недоступна пишущей толпе
Такая неземная красота:
Она сама свидетель о себе.

Но в грех мне немоту вменяешь ты,
А стоило бы доблесть видеть в ней:
Я онемел от блеска красоты,
А все мертвят ее хвалой своей.

Не передаст очей бессмертный свет
Твоих певцов сомнительный дуэт.